鄂尔多斯市中心医院对住陪学员进行“消防安全教育”

作者:高哲宁 发布日期:2019-11-15访问量:3613 次

    “安全第一、预防为主”,为不断提高鄂尔多斯市中心医院住培生消防安全意识,进一步掌握消防安全知识以及消防灭火器材的使用方法及火灾时逃生技能,鄂尔多斯市中心医院于2019年11月15日下午4:30在科研教学楼一楼学术报告厅组织了“消防安全知识”讲座,此次讲座诚邀中国安全健康教育中心的丁强教官主讲,鄂尔多斯市中心医院全体住培生参加。

    专题讲座上,丁强教官以图文并茂、新闻报道、事故分析、现场说法的方式,播放讲解了近年发生的多起重大火灾事故以及近期发生在全国各地的一些大小火灾事故的实例视频,触目惊心的画面和数字使全体听讲住培生的心灵受到了极大的震撼,深刻认识到了“隐患险于明火、防范胜于救灾”的重要性。然后针对医院的消防安全实际情况,结合在工作,学习和生活中用电、用气、用火的知识,介绍了事故发生的原由及所造成的危害情况,详细讲解了发生火灾后的自防、自救、逃生技能,并按种类、功能、用途介绍了不同的灭火器。丁教官语言生动,声情并茂,极富感染力,联系实践,贴近生活,引人入胜,现场提问,气氛活跃,收到了很好的教育效果。

此外,丁强教官对灭火器的如何使用进行了详细的现场讲解,并指导大家怎么使用灭火器,还让住培生依次进行了火灾现场逃生演练。

通过讲座,住培生不仅加深了对火灾危害的感性认知,更进一步提高了对消防工作的责任意识和消防安全意识,增强了每位住培生预防处置火灾事故的自防、自救、逃生能力。(文/姜乌吉斯古楞 郝磊)

关键词:鄂尔多斯市中心医院对住陪学员进行“消防安全教育”